De acordo com dados do Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil 2020, cada brasileiro produz, em média, 379,2 Kg de lixo por ano, o que corresponde a mais de 1 Kg por dia. E apenas 1% da massa coletiva dos resíduos sólidos urbanos acaba sendo reciclada em unidades de compostagem.
É no solo que toda a vida começa. Ao exercer a compostagem, é possível retornar ao solo aquilo que foi retirado no processo de cultivo intensivo de alimentos ou auxiliando na recuperação de áreas degradadas, por exemplo.
O que é compostagem?
A compostagem corresponde ao processo biológico de valorização da matéria orgânica, seja ela de origem urbana, industrial, doméstica, agrícola ou florestal. Trata-se de um método natural em que os micro-organismos, como fungos e bactéria, são responsáveis pela degradação da matéria orgânica, transformando-a em húmus, material fértil, rico em nutrientes.
Tipos de compostagem e como ocorre
Vermicompostagem
Esse tipo de compostagem utiliza minhocas além dos micro-organismos naturais para degradar a matéria orgânica. Através de torres de compostagem, ela pode ser realizada em casas e apartamentos, com os restos de alimentos da sua cozinha, e tem como produto um vermicomposto líquido. Este húmus de minhoca, como também é conhecido, é resultado do excesso de líquido dos alimentos e é um biofertilizante riquíssimo em nutrientes e de rápida absorção pelas plantas.
Compostagem seca
A compostagem seca tem o mesmo objetivo da anterior. Porém, não possui a presença de minhocas, somente os micro-organismos presentes no solo fazem a decomposição, a natureza se encarrega de fazer todo o processo.
Para maiores volumes recomenda-se o uso de cilindros, já que são adequados para todos os tipos de ambientes, desde escritórios administrativos a grandes indústrias, até a condomínios residenciais.
Compostagem automática
Para quem quer algo mais prático e rápido, a composteira automática é o mais indicado. Além de utilizar minhocas e vermes e não atrair insetos, ela transforma o lixo orgânico em 24h, tempo menor do que as composteiras comuns que levam aproximadamente 60 dias para finalizar o processo. É movida a energia elétrica, mas tem um baixo consumo de energia, conforme afirmam os fabricantes.
A composteira automática é constituída por micro-organismos que são capazes de se multiplicar rapidamente em altas temperaturas e vivem por longo tempo. O procedimento é simples, basta colocar dentro do tanque os restos de resíduos, como frutas, legumes, verduras, cascas de ovos e até pedaços de carne, frango e peixes. É possível processar todo tipo de restos orgânicos, o que não ocorre com as técnicas comuns de compostagem com minhocas, que restringem esses resíduos.
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